EFISIENSI SOLAR DRYER UNTUK PENGAWETAN IKAN DAN PISANG
DOI:
https://doi.org/10.31959/js.v13i1.1238Abstract
Ikan dan pisang merupakan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kapasitas produksi yang tinggi pada bahan makanan dan buah tersebut sering menyebabkan banyak yang terbuang. Terbuangnya bahan makanan ini dapat diatasi dengan metode pengawetan. Salah satu metode pengawetan yang dapat dilakukan adalah dengan cara pengeringan. Salah satu metode pengeringan yang efektif yaitu dengan menggunakan alat Solar Dryer. Penggunaan Solar Dryer berfungsi lebih baik dibandingkan dengan pengeringan langsung di bawah sinar matahari. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan alat pengering, dan dilanjutkan dengan ujicoba proses pengeringan bagi pisang dan ikan. Ujicoba dilaksanakan selama (1) satu hari bagi masing-masing bahan, dan data diambil tiap 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi untuk pengeringan pisang adalah sebesar 12.2%, sementara untuk pengeringan ikan adalah sebesar 8.98%.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eka Adhitya Dharmawan, Eka Rahmat Mahayani Anthonio Putera Lilipaly
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.