EFISIENSI SOLAR DRYER UNTUK PENGAWETAN IKAN DAN PISANG

Authors

  • Eka Adhitya Dharmawan Ambon State Polytechnic
  • Eka Rahmat Mahayani Anthonio Putera Lilipaly Politeknik Negeri Ambon

DOI:

https://doi.org/10.31959/js.v13i1.1238

Abstract

Ikan dan pisang merupakan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kapasitas produksi yang tinggi pada bahan makanan dan buah tersebut sering menyebabkan banyak yang terbuang. Terbuangnya bahan makanan ini dapat diatasi dengan metode pengawetan. Salah satu metode pengawetan yang dapat dilakukan adalah dengan cara pengeringan. Salah satu metode pengeringan yang efektif yaitu dengan menggunakan alat Solar Dryer. Penggunaan Solar Dryer berfungsi lebih baik dibandingkan dengan pengeringan langsung di bawah sinar matahari. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan alat pengering, dan dilanjutkan dengan ujicoba proses pengeringan bagi pisang dan ikan. Ujicoba dilaksanakan selama (1) satu hari bagi masing-masing bahan, dan data diambil tiap 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi untuk pengeringan pisang adalah sebesar 12.2%, sementara untuk pengeringan ikan adalah sebesar 8.98%.

Downloads

Published

2023-07-12

Issue

Section

Artikel