EFISIENSI WATER MISTING SYSTEM DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SAYUR
DOI:
https://doi.org/10.31959/js.v13i1.1240Abstract
Sayur yang biasanya dijual pada pasar-pasar swalayan dipajang di dalam lemari-lemari pendingin atau diletakkan pada rak yang berada pada ruangan yang dingin dan memiliki sistem pendingin, sedangkan di pasar-pasar tradisional sayur ini hanya dihamparkan di atas meja-meja penjualan, sebagian lagi ditumpuk pada wadah-wadah yang bukan merupakan tempat penyimpanan sayur dan tidak dilengkapi dengan alat pendingin. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kehilangan berat sayur dengan menggunakan sistem water misting dapat dipertahankan sebanyak 6.25% dari berat semula, dengan efisiensi alat pendingin water misting sebesar 61.47%. Penelitian ini diharapkan bisa mendapatkan metode baru terutama sistem kontrol yang dapat diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan manusia khususnya untuk pedagang sayur sehingga mempermudah pekerjaan dengan tidak lagi menyiram atau memercikkan air di atas sayur secara manual tetapi secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi terbaik diperoleh pada waktu penyemprotan 7 menit dengan istirahat selama 2 menit sebesar 65.6%, lebih baik 4% dari penelitian sebelumnya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eka Rahmat Mahayani Anthonio Putera Lilipaly, Erwin Bravor Pattikayhatu, Edison Effendy
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.