INOVASI DAN PANGSA PASAR SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN EKSISTENSI ROTI KERING SELAKU JAJANAN TRADISIONAL DI MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI DI DESA LARIKE, MALUKU TENGAH)
DOI:
https://doi.org/10.31959/jm.v10i2.708Keywords:
Inovasi, Pangsa Pasar, EksistensiAbstract
Menguji dan menganalisis pengaruh inovasi dan pangsa pasar terhadap eksistensi roti kering selaku jajanan tradisional yang ada di desa Larike merupakan tujuan dari riset ini. Kuantitatif adalah merupakan jenis dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori yaitu penelitian yang bersifat mendasar dan bertujuan untuk memperoleh keterangan, informasi, data mengenai hal-hal yang belum diketahui.. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu pembuat roti kering di desa Larike yang terdiri dari 5 kelompok. Sampel diambil menggunakan teknik survey. Untuk pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket atau kuesioner. Statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t digunakan untuk menganalisis data riset. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variable Inovasi tidak berpengaruh positif terhadap variable Eksistensi Roti Kering dikarenakan keterbatasan modal yang dimiliki oleh para ibu-ibu pembuat roti kering. Serta hasil variable Pangsa Pasar tidak berpengaruh positif terhadap variable Eksistensi Roti Kering, hal ini dikarenakan ibu-ibu penghasil roti kring belum memiliki ijin dari BPOM sehingga kesulitan untuk memasarkan prodaknya sehingga mengakibatkan tidak maksimalnya pangsa pasar yang di cakup.
References
Asauri, sofyan 2001, Pangsa Pasar Jakarta: Lembaga Penerbit Universitas Indonesia.
Cateora & Graham. (2007). “Pemasaran Internasional Jakarta, Salemba Empat†.
Cooper , Robert G., 2000. “ Product Inovation and Technology Strategyâ€, JournalResearchTechnology Management, p. 38 -41.
Hamka, Ruslan Laisouw., 2013. Peramalan penjualan roti kenari Arjun bakery di kota ternate Maluku utara, Jurnal AGRIKAN UMMU Ternate.
Han., Jin K. Srivastara., 1998, Contomer-led and Market Oriented Let’s Not Confuse The Two Strategy Management Journal pp. 1001-1008â€
Hendrayanti Endang.,2011.Inovasi Efektif: Upaya Mempertahankan Dan Menangkap PasarPotensial.Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Dan Kewirausahaan “Optimalâ€. Vol. 5, No.1
Hult, G.T.M., Hurley, R.F.2004. Innovativeness: Its Antecendents And Impact On Business Performance. Industrial Marketing Management 33 (5) : 429-438
Lukas, Bryan A., and O.C. Ferrel., 2000. “The Effect of Market Orientation onProduct Inovationâ€. Journal of The Academy Marketing Science. No. 2Vol. 28 p. 239-247
Made Amilia Laksmi Putri; Ni Nyoman Kerti Yasa; IG. A. Ketut Giantari 522 (2018) Peran Inovasi Produk Memediasi Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Ukm Kerajinan Endek Di Kabupaten Klungkung. Volume 1, Nomor 4.
Nasution, N. (2005). “Total Quality Management Jakarta PT Gramedia Pustaka Utamaâ€.
Nuryah Asri Sjafirah Ditha Prasanti (2016). “Penggunaan Media Komunikasi Dalam Eksistensi Budaya Lokal Bagi Komunitas Tanah Aksara. Studi Deskriptif Kualitatif Tentang Penggunaan Media Komunikasi Dalam Eksistensi Budaya Lokal Bagi Komunitas Tanah Aksara Di Bandungâ€. Volume Vi No 2â€.
Philip&Kotler 2005, “Management of Marketing (Terjemahan Anitawati Hermawan) Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia†Jakarta.Implementasi dan Pengendalian. Jakarta: Salemba Empat.
Rahmawati Dini.,Handayani Dwi., Fauzzia Wilma.,2019. “Pengembangan dan Pemasaran Produk Roti serta Pastry Dengan Bauran Pemasaran 4p Di Sari Good Bakeryâ€. Jurnal Abdimas BSI. Vol. 2 No. Hal. 233-243.
Rezza Rosita Prastika Sari, Wulandari Harjanti, Safa’at., 2019 Analisis Pangsa Pasar Dalam
Meningkatkan Potensi Koperasi Intako Sidoarjo Jurnal Ecopreneur.12, Vol 2, No.2.
Rusliani. 2017. "analisis model promosi bank muamalat indonesia terhadap market share kota bandar lampung" Jurnal Ekonomi Islam VIII (1).
Slater SF., and Naver JC., 1994. Market And Orientation, Customer Value And Superior Performance Business Horizon 37 (March-April)
Song, Michael and Parry M.E., 1997., “ Determinants Japanese New Product Successesâ€. Journal of Marketing Research, Vol. XXXIV. Pp. 64-76.
Suryana, 2003. Kewirausahaan, Pedoman Praktis, Kiat dan Proses Menunju Sukses, Edisi Revisi, Penerbit: Salemba Empat, Jakarta.
Umar, Drs.Husein, Metodologi Penelitian, PT. “Gramedia Pustaka Utama†Jakarta, 1999.
Wahyono, 2002, Orientasi Pasar dan Inovasi: Pengaruhnya Terhadap KinerjaPemasaran, Jurnal Sains Pemasaran Indonesia, Vol.1, No.1.
https://jdih.esdm.go.id/storage/document/UU_no_5_th_1999.pdf
https://lektur.id/arti-eksistensi/
“http://scholar.unand.ac.id/42791/5/â€